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きょうの料理レシピ

たいの簡単白ワイン蒸し

トマトの濃厚なうまみが淡白なたいとマッチして、絶妙な味わいです。オーブントースターを使って、簡単にできるワイン蒸しです。

たいの簡単白ワイン蒸し

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・たい (切り身) 60g×4切れ(240g)
・マッシュルーム 6コ
・ミニトマト 4コ
・ディル 少々
・白ワイン カップ1/5
・塩
・こしょう

つくり方

1

たいは皮を取り除き、両面に塩・こしょう各少々をふる。

2

マッシュルームは石づきを取り、5mm幅に切る。ミニトマトはヘタを取って1cm幅の輪切りにする。

3

耐熱皿にミニトマトとマッシュルームを平らに並べ、たいを重ならないようにのせる。

4

ディルを散らし、白ワインをスプーンでたいにふりかけてぬり広げ、アルミ箔でふたをする。

! ポイント

白ワインは、クセをやわらげるため、魚介にだけふりかける。野菜は野菜自体の味を生かすために直接ふりかけない。

5

オーブントースターを温め、4を入れて、たいに火が通るまで8分間ほどかける。

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たいの白ワイン蒸し

きょうの料理レシピ
2004/01/08 シェフの魚料理

このレシピをつくった人

長門 慶次

長門 慶次さん

フランスで研鑽を積み、大阪のホテルを経て、静岡県・浜名湖にあるリゾートホテルの総料理長に就任。“素材の味を充分に生かしたヘルシーなフレンチ”をテーマに、独創的な料理を供している。

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