きょうの料理レシピ
たいの簡単白ワイン蒸し
トマトの濃厚なうまみが淡白なたいとマッチして、絶妙な味わいです。オーブントースターを使って、簡単にできるワイン蒸しです。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・たい (切り身) 60g×4切れ(240g)
- ・マッシュルーム 6コ
- ・ミニトマト 4コ
- ・ディル 少々
- ・白ワイン カップ1/5
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たいは皮を取り除き、両面に塩・こしょう各少々をふる。
2
マッシュルームは石づきを取り、5mm幅に切る。ミニトマトはヘタを取って1cm幅の輪切りにする。
3
耐熱皿にミニトマトとマッシュルームを平らに並べ、たいを重ならないようにのせる。
4
ディルを散らし、白ワインをスプーンでたいにふりかけてぬり広げ、アルミ箔でふたをする。
! ポイント
白ワインは、クセをやわらげるため、魚介にだけふりかける。野菜は野菜自体の味を生かすために直接ふりかけない。
5
オーブントースターを温め、4を入れて、たいに火が通るまで8分間ほどかける。
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きょうの料理レシピ
2004/01/08
シェフの魚料理
このレシピをつくった人
長門 慶次さん
フランスで研鑽を積み、大阪のホテルを経て、静岡県・浜名湖にあるリゾートホテルの総料理長に就任。“素材の味を充分に生かしたヘルシーなフレンチ”をテーマに、独創的な料理を供している。
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