きょうの料理レシピ
たいの白ワイン蒸し
たいの淡白さにあさりを加えてうまみとこくをプラス。オイスターソースの香りのついた野菜がソース代わりです。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/20分
*あさりの砂を吐かせる時間は除く
材料
(4人分)
- ・たい (切り身) 60g×4切れ(240g)
- ・あさり (殻付き) 12コ
- ・白ワイン カップ1/4
- ・白菜 (外側の大きい葉の部分) 2枚
- *内側の葉であれば3枚
- ・生しいたけ (大) 2枚
- ・しめじ 1パック
- ・ピーマン (赤) 1/2コ
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
あさりは海水程度の濃さの塩水にしばらくつけて砂を吐かせ、水でこすり洗いをして表面の汚れを取る。
2
たいは皮を取り除き、両面に塩・こしょう各少々をふる。
3
白菜は横に4等分に切る。太い芯の部分は縦に5mm幅のせん切りにし、葉の柔らかい部分は1cm幅に切る。
4
生しいたけは軸を取り、4等分に切る。しめじは小房に分ける。ピーマンはヘタと種を取り、2mm幅のせん切りにする。
5
なべにオリーブ油小さじ2を熱し、白菜の芯を入れて強火でいためる。薄く色がつきはじめたら、しいたけを加えていため、香りが出たら火を弱める。
6
2のたいを5の野菜の上に重ならないように並べ、1のあさりを加える。たいとあさりに白ワインをふりかけ、しめじ、ピーマン、白菜の葉をかぶせるようにしてのせ、ふたをして弱火で3~4分間蒸し煮にする。
! ポイント
白ワインは、クセをやわらげるため、魚介にだけふりかける。野菜は野菜自体の味を生かすために直接ふりかけない。
7
たいに火が通り、あさりの口が開いたら火を止め、器にたいとあさりを盛る。
8
野菜が残ったなべを再び火にかけ、オイスターソースとレモン汁を加えて味を調え、7にかける。
! ポイント
魚介を取り出したあと、なべに残った野菜にオイスターソースで香りづけをし、野菜ごとにソースにする。
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きょうの料理レシピ
2004/01/08
シェフの魚料理
このレシピをつくった人
長門 慶次さん
フランスで研鑽を積み、大阪のホテルを経て、静岡県・浜名湖にあるリゾートホテルの総料理長に就任。“素材の味を充分に生かしたヘルシーなフレンチ”をテーマに、独創的な料理を供している。
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