スペシャルレシピ 2015/11/24(火)

ぶりのゆず味噌照り焼き

お砂糖やみりんを使わず、ゆずシロップを使用することでコクのあるお味に仕上がります。味噌とゆずの相性がピッタリで、ごはんがすすむ逸品です。

ぶりのゆず味噌照り焼き

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・ぶり 2切れ
・ししとう 4~6本
・薄力粉 適量
【A】
・ゆずシロップ(ゆず茶) 大さじ1
*シロップ
・ゆずシロップ(ゆず茶) 大さじ1
*皮のみじん切り
・味噌 大さじ1+1/2
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
【かぶのゆずシロップ漬け】*つくりやすい分量
・かぶ 2コ
・塩 小さじ1/2
【B】
・ゆずシロップ(ゆず茶) 大さじ1
*シロップ
・ゆずシロップ(ゆず茶) 大さじ1
*皮のみじん切り
・酢 大さじ3

下ごしらえ・準備

かぶのゆずシロップ漬けをつくる

1 かぶは根元から葉を切り落とし、4等分にして皮をむく。2mm厚さの半月切りにし、塩をふって10分おいて水気をよく絞る。

2 ボウルに【B】を合わせ、1を和える。30分程度おいて味をなじませる。

つくり方

1

ぶりは塩少々(分量外)をふり、10分おいて水気をふき取る。【A】を合わせておく。

2

1に薄力粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を小さじ1(分量外)を熱し、両面と皮目に美味しそうな焼き色をつけるように焼く。ぶりの横でししとうもサッと焼き塩をふってとりだす。【A】を加えてたれを煮つめてからめ、器に盛る。

! ポイント

盛り付けの際に、色合い的にもゆず茶で甘酢漬けにしたカブなどを添えてもよい。

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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