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きょうの料理レシピ

さっぱりビーフストロガノフ

バターや生クリームなしでもヨーグルトを使えば、しっかりとコクが出ます。

さっぱりビーフストロガノフ

写真: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・牛赤身肉 (焼き肉用) 180g
・たまねぎ 1/2コ(80g)
・マッシュルーム 5コ(100g)
・ブランデー 小さじ2
*酒大さじ1でもよい。
・トマトペースト 小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/3
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/3
【水溶きコーンスターチ】*なければかたくり粉小さじ2を水大さじ1+1/3で溶く。
・コーンスターチ 小さじ2
・水 大さじ1+1/3
・ご飯 (温かいもの) 適量
・パプリカパウダー 適量
・イタリアンパセリ (粗く刻む) 適量
*またはパセリ。
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームは根元を除いて縦に四つ割りにする。牛肉は2cm幅に切って塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強火にかけ、牛肉をサッと炒める。牛肉の色が完全に変わらないうちにブランデーをふり、全体を混ぜてアルコール分をとばし、牛肉を取り出す。

3

同じフライパンを中火にかけ、たまねぎ、マッシュルームを炒め、たまねぎが透き通ったらトマトペースト、顆粒スープの素をカップ1/2の湯で溶かしたものを加える。

4

煮立ったら2の牛肉、ヨーグルトを加え、水溶きコーンスターチを回し入れ、とろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調える。

5

皿にご飯を盛り、4をかける。パプリカパウダーをふり、イタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2015/11/10 ヘルシー肉で軽やか洋食

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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