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きょうの料理レシピ

さけのムニエルオニオンソース

たまねぎの甘みがきいて、さっぱりとした味わいのソースが、さけにピッタリです!

さけのムニエルオニオンソース

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・さけ (切り身) 80g×4切れ(320g)
・小麦粉 (強力粉) 適宜
・にんにくオイル 大さじ1+1/3
*にんにくオイル参照。
・練りわさび 少々
・たまねぎ (輪切り。7mm幅) 4枚
・たまねぎ (すりおろす) 中1+1/2コ分(240g)
・レモン汁 大さじ1+1/3
・青じそ (みじん切り) 8枚分
・セルフィーユ 少々
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・しょうゆ

つくり方

1

たまねぎの輪切りを耐熱皿に平らにのせ、塩・こしょう・オリーブ油各少々をふる。ラップをフワッとかけて電子レンジ(600W)に2分間かけ、皿に盛る。

2

さけのムニエル」のつくり方15のさけを焼く手順までは同じ材料と分量で同様につくり、1にのせる。

3

フライパンに残った余分な油を捨て、すりおろしたたまねぎを入れて塩・こしょう各少々をふり、20秒間ほど火を通しながらよく混ぜ合わせ、レモン汁を加えて味を調え、火を止める。

4

3に青じそのみじん切りを加えて混ぜ、さけのムニエルに等分にのせてきれいにならす。セルフィーユをのせ、さけの皮を添える。

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さけのムニエル

きょうの料理レシピ
2004/01/08 シェフの魚料理

このレシピをつくった人

長門 慶次

長門 慶次さん

フランスで研鑽を積み、大阪のホテルを経て、静岡県・浜名湖にあるリゾートホテルの総料理長に就任。“素材の味を充分に生かしたヘルシーなフレンチ”をテーマに、独創的な料理を供している。

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