きょうの料理レシピ
北のお宝炊き込みご飯
魚介のうまみがたっぷり詰まった土鍋ご飯です。ソースで味を引きしめ、風味を加えます。
写真: 長嶺 輝明
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/35分
*昆布を水につける時間、米をざるに上げる時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・生ざけ (切り身) 400g
- ・つぶ貝 (刺身用/むき身/ゆでたもの) 150g
- *だ液腺を除去したものを昆布水で5分間ゆでる。いか(刺身用)でもよい。表面に格子状の切り目を入れてから1~2cm四方に切る。
- ・米 540ml(3合)
- ・昆布 60g
- *昆布水をつくるために使った昆布。
- ・細ねぎ 30g
- ・昆布水 カップ3
- *水1リットルに昆布18gを一晩つけたもの。
- 【A】
- ・バター 15g
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・スープ 大さじ2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶く。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、30分間おく。
2
さけは1cm厚さに切り、塩を両面にしっかりふる。魚焼きグリルか焼き網で焼き色がつくまで両面を焼き、骨があれば取り除く。つぶ貝は1〜2cm幅に切り、昆布は1〜2cm四方に切る。細ねぎは小口切りにする。
3
土鍋に1の米、昆布、昆布水を入れる。ふたに蒸気抜きの穴がある場合はアルミ箔はくで塞いでふたをし、強火にかける。沸騰したらごく弱火にし、10分間炊く。仕上げに30秒間強火にして火を止める。炊き上がったらさけを並べ、ふたをして2〜3分間蒸らす。
4
フライパンを弱火で熱して【A】のバターを入れ、溶けはじめたら残りの調味料を加える。沸いたら2のつぶ貝を入れてサッと炒める
5
3の土鍋のふたをあけ、4を汁ごとかけ、細ねぎを散らす。全体を混ぜ合わせ、茶碗わんに盛る。
きょうの料理レシピ
2015/11/17
【脇屋友詞のメシタビ in 北海道・日高】
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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