きょうの料理レシピ
秋さけのじゃがいもあんかけ バター風味
北海道の秋の味覚の代表の秋さけ。切り方に工夫を凝らし、外はカリッと、中はふんわりと。合わせるソースにも名産のじゃがいもを使い、食感も味もやさしく仕上げます。ソースのじゃがいもは、くずれにくいメークインがおすすめです。
写真: 長嶺 輝明
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/30分
*昆布を水につける時間、じゃがいもを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 200g
- ・じゃがいも 150g
- ・グリンピース (冷凍または缶詰) 20~30粒
- 【A】
- ・バター 10g
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・昆布水 カップ1/2
- *水1リットルに昆布18gを一晩つけたもの。
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに溶く。
- ・塩 少々
- ・水溶きかたくり粉 約大さじ1/2
- *かたくり粉大さじ1を同量の水で溶く。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
さけは、あればウロコを取り、皮まで切らないように身に1cm四方の格子状の切り目を入れてから、3×4cmくらいに切り分ける。じゃがいもは1cm角に切って水に約30分間さらし、水けをきる。
2
さけに塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉適量を全体にしっかりまぶす。揚げ油を160℃に熱してさけを入れ、全体をカリッと揚げる。取り出して油をきり、皿に盛る。同様に、じゃがいももカリッと揚げ、油をきる。
3
鍋を弱火で熱し、【A】のバターを入れる。軽く色づいたら残りの調味料を順に加え、塩で味を調えたら2のじゃがいもを加える。とろみ具合をみながら水溶きかたくり粉を回し入れ、グリンピースを加えて全体を混ぜ合わせる。火を止め、2の皿にかける。
きょうの料理レシピ
2015/11/16
【脇屋友詞のメシタビ in 北海道・日高】前編
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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