きょうの料理レシピ
ビーフライス
油で炒めないので、あっさりとした味わいに。トマトジュースの酸味と牛肉のうまみが相性抜群です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 (赤身) 150g
- ・米 200ml(カップ1)
- ・トマトジュース (食塩不使用) 180ml
- ・生しいたけ 3~4枚(60g)
- ・イタリアンパセリ (粗く刻む) 適量
- *またはパセリ。
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。内釜にトマトジュース、水40ml、塩小さじ1/3を加え、ザッと混ぜて普通に炊く。
2
牛肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて、3mm幅に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて強火にかけ、2を炒める。牛肉が色づいてきたら、塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。
4
1のご飯が炊き上がったら、内釜に3の具材を加えて混ぜる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2015/11/10
ヘルシー肉で軽やか洋食
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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