きょうの料理レシピ
干ししいたけの肉うどん
いつものうどんにアツアツあんをかければ、体の芯から温まる、冬にうれしい一品に!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/7.4 g
*1人分
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ (水で戻したもの) 5枚
- *全体備考参照。
- ・合いびき肉 50g
- ・冷凍うどん 2玉
- 【A】
- ・干ししいたけの戻し汁 120ml
- ・しょうゆ 大さじ2+2/3
- ・砂糖 大さじ2強
- ・かたくり粉 10g
- 【つゆ】
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・青ねぎ 適量
- ・七味とうがらし 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
干ししいたけは石づきを除き、かさと軸を1cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、1のしいたけとひき肉をサッと炒める。混ぜ合わせた【A】を加えて、よく混ぜながら煮る。
3
鍋に【つゆ】の材料を入れ、温める。別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを袋の表示どおりにゆでる。
4
器にうどんを盛って、【つゆ】をはり、2と青ねぎをのせる。七味とうがらしを添える
全体備考
【干ししいたけの戻し方】
ボウルに干ししいたけとヒタヒタよりも多めの水を加えて、一晩かけて戻す。その後、干ししいたけの表面の汚れをサッと流水で落とし、紙タオルで水けを拭く。
きょうの料理レシピ
2015/11/04
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
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