きょうの料理レシピ
干ししいたけとたこの酢煮
酢のまろやかな酸味をきかせたさっぱり味の煮物。煮汁は干ししいたけの戻し汁を利用します!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/25分
*干ししいたけを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ (水で戻したもの) 8枚
- *全体備考参照。
- ・ゆでだこの足 1本
- 【A】
- ・干ししいたけの戻し汁 カップ1/2
- ・米酢 カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・砂糖 大さじ2+2/3
つくり方
1
干ししいたけは軸を除き、大きいものは半分に切る。たこは5〜6mm厚さのそぎ切りにする。
2
鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、1を加えて弱火にする。20分間煮て火を止め、粗熱が取れるまで冷ます。
3
器に2のしいたけとたこを盛り、煮汁適量を回しかける。
全体備考
【干ししいたけの戻し方】
ボウルに干ししいたけとヒタヒタよりも多めの水を加えて、一晩かけて戻す。その後、干ししいたけの表面の汚れをサッと流水で落とし、紙タオルで水けを拭く。
きょうの料理レシピ
2015/11/04
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
つくったコメント