きょうの料理レシピ 2015/11/04(水)

【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】干ししいたけの肉だんご 干ししいたけとたこの酢煮

酢のまろやかな酸味をきかせたさっぱり味の煮物。煮汁は干ししいたけの戻し汁を利用します!

干ししいたけとたこの酢煮

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

*干ししいたけを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ (水で戻したもの) 8枚
*全体備考参照。
・ゆでだこの足 1本
【A】
・干ししいたけの戻し汁 カップ1/2
・米酢 カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3
・砂糖 大さじ2+2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは軸を除き、大きいものは半分に切る。たこは5〜6mm厚さのそぎ切りにする。

2

鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、1を加えて弱火にする。20分間煮て火を止め、粗熱が取れるまで冷ます。

3

器に2のしいたけとたこを盛り、煮汁適量を回しかける。

全体備考

【干ししいたけの戻し方】
ボウルに干ししいたけとヒタヒタよりも多めの水を加えて、一晩かけて戻す。その後、干ししいたけの表面の汚れをサッと流水で落とし、紙タオルで水けを拭く。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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