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みんなのきょうの料理レシピ

霜降りひらたけ、れんこん、えびの煮物

「霜降りひらたけ」は、信州の自然豊かな地で生まれ、肉厚でジューシーな味わい。存在感抜群のきのこです。うまみを生かして、だしがきいたうす味の煮物でいただきましょう。

霜降りひらたけ、れんこん、えびの煮物

写真: 原 幹和

エネルギー /233 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・霜降りひらたけ 1パック
【れんこんだんご】
・れんこん 300g
・塩 小さじ1/4
・かたくり粉 30g
・ごま油 大さじ1/2
・えび (殻付き) 4匹
【あん】
・だし カップ3
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ3
*かたくり粉大さじ1+1/2を水大さじ2で溶いたもの。
・みつば 適量

つくり方

1

えびは背ワタを取り除き、塩少々を加えた湯でゆで、殻を除く。霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。

2

【れんこんだんご】をつくる。れんこんは皮をむき、縦4等分に切る。1本から3cmを切り、取り分ける。残りはおろし金ですりおろし、ざるに上げ、10分間おいて水気をきり、ボウルに移す。3cmのれんこんを薄いいちょう切りにしてボウルに加え、かたくり粉30g、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。4等分にして、だ円形に整える。フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、れんこんだんごを並べ入れ、両面をそれぞれ3分間ほど焼く。

3

鍋に【あん】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら、2、霜降りひらたけ、えびを入れ、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。器に盛り、みつばをのせる。

! ポイント

霜降りひらたけはうまみがたっぷりなので、うす味でもおいしくいただける。

全体備考

このレシピは、「霜降りひらたけ」を使って開発したレシピです(2015年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2015/10/21

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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