みんなのきょうの料理レシピ
霜降りひらたけ、れんこん、えびの煮物
「霜降りひらたけ」は、信州の自然豊かな地で生まれ、肉厚でジューシーな味わい。存在感抜群のきのこです。うまみを生かして、だしがきいたうす味の煮物でいただきましょう。
写真: 原 幹和
エネルギー
/233 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・霜降りひらたけ 1パック
- 【れんこんだんご】
- ・れんこん 300g
- ・塩 小さじ1/4
- ・かたくり粉 30g
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・えび (殻付き) 4匹
- 【あん】
- ・だし カップ3
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ3
- *かたくり粉大さじ1+1/2を水大さじ2で溶いたもの。
- ・みつば 適量
つくり方
1
えびは背ワタを取り除き、塩少々を加えた湯でゆで、殻を除く。霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
【れんこんだんご】をつくる。れんこんは皮をむき、縦4等分に切る。1本から3cmを切り、取り分ける。残りはおろし金ですりおろし、ざるに上げ、10分間おいて水気をきり、ボウルに移す。3cmのれんこんを薄いいちょう切りにしてボウルに加え、かたくり粉30g、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。4等分にして、だ円形に整える。フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、れんこんだんごを並べ入れ、両面をそれぞれ3分間ほど焼く。
3
鍋に【あん】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら、2、霜降りひらたけ、えびを入れ、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。器に盛り、みつばをのせる。
! ポイント
霜降りひらたけはうまみがたっぷりなので、うす味でもおいしくいただける。
全体備考
このレシピは、「霜降りひらたけ」を使って開発したレシピです(2015年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2015/10/21
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