きょうの料理レシピ
塩ざけのジャーマンポテト風
カレー粉と黒こしょうの風味でサーモンが香ばしくなる、おつまみ兼用おかずです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ(200g)
- ・じゃがいも 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・カレー粉 少々
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・オリーブ油
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
塩ざけは骨を除いて一口大のそぎ切りにする。じゃがいもは7~8mm厚さの半月形に切り、水に5分間さらして水けをきる。たまねぎは繊維に沿って7~8mm幅に切る。
2
じゃがいもとオリーブ油大さじ2をフライパンに入れ、中火にかける。熱くなったら混ぜてふたをし、時々揺すって上下を返す。竹串が通るまで5~6分間蒸し炒めにして取り出す。
3
【A】を混ぜてさけにまぶす。
4
2のフライパンでたまねぎをサッと炒めて取り出し、油を拭く。オリーブ油大さじ1/2を足して3を並べ、全体を焼く。
5
たまねぎ、2を戻し入れ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふって盛り、パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2015/10/27
おかず青年隊
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント