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きょうの料理レシピ

春雨と白菜のおかずスープ

ゆで鶏のゆで汁を活用した、具だくさんのスープです。

春雨と白菜のおかずスープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・春雨 (乾) 30g
・白菜 (小) 1枚(100g)
・生しいたけ 4枚
・にら 3~4本
・鶏肉のゆで汁 全量
*「ゆで鶏の甘辛ソース」で使用したものの残り。
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

春雨は水につけて10分間おき、戻す。白菜は軸を1cm幅くらいに切り、葉をザク切りにする。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。にらは4~5cm長さに切る。

2

ゆで鶏の甘辛ソース」の鶏肉のゆで汁が入った鍋を強火で煮立て、しいたけ、白菜、食べやすく切った春雨を加え、2~3分間煮る。

3

【A】とにらを加えて軽く煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつかったおすすめの献立はこちら
卵チャーハン
ゆで鶏の甘辛ソース

きょうの料理レシピ
2015/10/26 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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