きょうの料理レシピ
のりのつくだ煮
のりの風味がお鍋の豆腐、野菜をいっそうおいしくしてくれます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・焼きのり (古くなったものでよい) 5枚
- ・しょうゆ
- ・酒
- ・砂糖
つくり方
1
なべに、細かくちぎった焼きのり、しょうゆ大さじ4、酒大さじ3、砂糖大さじ1を入れて火にかける。菜ばしでかき混ぜながら、汁けがなくなるまでいり煮する。冷めたら煮沸消毒した瓶に詰める。
全体備考
冷蔵庫で約2週間は保存可能。
こちらのレシピにいかが
精進なべ
きょうの料理レシピ
2004/01/06
体にやさしいなべ料理
このレシピをつくった人
西井 香春さん
東京・三光院にて京都竹ノ御所流精進料理を学び伝えている。フランスで家庭料理を学んだ経験を生かし、本名・西井郁の名でフランス料理研究家としても活躍している。
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