きょうの料理レシピ
アボカドとトマトの赤だし
アボカドとトマトを合わせ、上品で風味豊かな一椀(わん)に仕上げます。アボカドの甘みとトマトの酸味が、八丁みそのおいしさを引き立てます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・アボカド (熟したもの) 1/4コ(40g)
- ・フルーツトマト 2コ(120g)
- ・だし カップ2
- *できれば濃いめのもの。
- ・八丁みそ 25g
- ・粉がらし 少々
- *練りがらしでもよい。
つくり方
1
アボカドは皮と種を除き、1cm幅に切ってから薄切りにする。
2
トマトはヘタをくりぬき、沸かした湯に入れ、皮がむけてきたら引き上げ、氷水にとる。皮をむき、水けをしっかり拭く(湯むき)。
3
鍋にだしを入れて中火にかける。温まったら火を弱め、みそをみそこし器でこし入れ、火を止める。
4
食べる直前にトマトを加えて弱火にかけ、温める。椀にトマトを入れて1のアボカドを周りに散らし、汁を注ぐ。粉がらしはぬるま湯少々でゆるめに溶いてトマトに添える。
きょうの料理レシピ
2015/10/19
熟成トリオが行く!愛知・三河
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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