きょうの料理レシピ
鶏おさつ煮
鶏肉のうまみとさつまいもの甘さが調和した滋味深い煮物です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
*味を含ませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1/2本(150g)
- ・鶏もも肉 100g
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・練りわさび 少々
- ・小麦粉 適量
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの斜め薄切りにする。切ったはしから水にさらしておく。
2
鶏肉は皮を下にしてまな板に置き、縦半分に切ってから、5~6mm厚さのそぎ切りにする。
3
鍋に【A】を合わせて煮立て、水けをきったさつまいもを入れてふたをし、弱火で5分間煮る。
4
2の鶏肉に小麦粉適量をまぶして3に加え、ふたをして弱火で5分間煮る。
! ポイント
小麦粉をまぶした鶏肉を加えることで、煮汁にとろみがつき、味がよくからむ。
5
さつまいもに竹串がすんなり通るようになったら火を止め、そのまま5分間ほどおいて味を含ませる。煮汁とともに器に盛り、鶏肉に練りわさびをのせる。
きょうの料理レシピ
2015/10/14
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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