close_ad
きょうの料理レシピ

鶏おさつ煮

鶏肉のうまみとさつまいもの甘さが調和した滋味深い煮物です。

鶏おさつ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

*味を含ませる時間は除く。

材料

(2人分)

・さつまいも 1/2本(150g)
・鶏もも肉 100g
【A】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・練りわさび 少々
・小麦粉 適量

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの斜め薄切りにする。切ったはしから水にさらしておく。

2

鶏肉は皮を下にしてまな板に置き、縦半分に切ってから、5~6mm厚さのそぎ切りにする。

3

鍋に【A】を合わせて煮立て、水けをきったさつまいもを入れてふたをし、弱火で5分間煮る。

4

2の鶏肉に小麦粉適量をまぶして3に加え、ふたをして弱火で5分間煮る。

! ポイント

小麦粉をまぶした鶏肉を加えることで、煮汁にとろみがつき、味がよくからむ。

5

さつまいもに竹串がすんなり通るようになったら火を止め、そのまま5分間ほどおいて味を含ませる。煮汁とともに器に盛り、鶏肉に練りわさびをのせる。

きょうの料理レシピ
2015/10/14 肉と根菜・相性完ぺきおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介