きょうの料理レシピ
豚れんこん
れんこんは、調理法や合わせる肉によって味わいがガラリと変わる、魅力的な根菜です。繊維に沿ってザックリと切り、豚肉と一緒に蒸し煮に。もっちりとしてほんのり甘い蒸したてを、ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・昆布 (3×5cm) 1枚
- ・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 適量
- ・酒 大さじ2
- ・塩
つくり方
1
フライパンに昆布と水・酒各大さじ2を入れておく。
2
れんこんは皮付きのまま縦に5~6等分に切って布巾にはさみ、麺棒などでたたいてザックリと割り、水に放す。
! ポイント
皮は、好みでむいても半分だけ残してもよい。
3
2の水けをざっときって1に加え、塩少々~2つまみをふって中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、3~4分間蒸し煮にする。
4
上に豚肉を広げてのせ、塩小さじ1/4をふる。再びふたをして2~3分間弱火で蒸し煮にし、豚肉に火が通ったら器に盛る。
5
細ねぎを散らし、ポン酢しょうゆを添える。
全体備考
【井澤さん流れんこん使い】
れんこんに含まれるポリフェノールには抗酸化作用や殺菌作用があるといわれているが、この成分、わずかながら中身よりも皮のほうに多い。だからむいてしまうのはもったいない…というだけでなく、皮付きは歯ごたえもよく、香ばしくておいしいので、よく洗って皮ごと食べるようにしたい。皮の繊維の堅さが気になる場合は、薄くむく、あるいはところどころむくなどして使うとよい。
きょうの料理レシピ
2015/10/13
肉と根菜・相性完ぺきおかず
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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