豚のしょうが焼き
焼き色のしっかりついた、柔らかな豚のしょうが焼きは、白いご飯がよく合います。材料の選び方から焼き方まで、一つ一つのプロセスを丁寧にします。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 300g
- *2~3mm厚さのもの。
- 【たれ】
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ3
- ・キャベツ 適量
- ・サラダ油 大さじ1~2
下ごしらえ・準備
肉の下準備
1 豚薄切り肉の厚みは、お店によっていろいろ。2~3mmより厚みがあるものの場合は、ラップではさみ、手で軽く全体をたたいて、2~3mm厚さにする。
つくり方
豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。キャベツはせん切りにし、冷水につけてよく水けをきり、冷蔵庫に入れておく。
適度な脂肪のある豚肩ロース肉は、肉質が柔らかなので、食感よく仕上がる。
しょうがはゆっくり丁寧にすりおろす。
強くおろすと、しょうがの粗い繊維が多く入ってしまい、焦げつきやすくなる。やさしく丁寧にすりおろすとよい。
ボウルに【A】を合わせ、2を加えて混ぜ、【たれ】をつくる。
3の適量をバットに移し、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、2~3分間つける。2~3回に分けて焼くため、そのつど【たれ】をつぎ足し、つける。
つけすぎると肉が堅くなるので気をつけて。
フライパンにサラダ油大さじ1~2を強火で熱し、軽く汁けをきった豚肉を1枚ずつ、重ならないように並べる。
30秒~1分間ほど焼いて、焼き色がついたら裏返し、30秒間ほど焼く。フライパンを洗い、残りを同様に焼く。器に盛り、キャベツのせん切りを添える。
堅くならないように、短時間で焼き上げる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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