きょうの料理レシピ
豚ひきと白菜のレンジ蒸し
見た目華やかなロール白菜をボウルで大きくつくります。段々の切り口が食欲をそそります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・白菜 6枚(500g)
- ・にんじん 50g
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- ・卵 1コ
- 【ソース】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・ケチャップ 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・小麦粉 適宜
つくり方
1
白菜は芯に近いほうと葉を交互に重ねてポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)に5分間かけてしんなりさせる。厚いところは薄くそぐ。
2
にんじん、ねぎ、しょうがはみじん切りにし、豚ひき肉、卵、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜる。
3
直径約15cmの耐熱ボウルに白菜2枚を敷き、薄く小麦粉をふり、2の1/3量を平らに詰め、小麦粉適宜をふり、さらに白菜1枚、2の1/3量、と交互に重ね、最後に白菜2枚で表面を覆い、ラップをして電子レンジに10分間かける。そのまま5分間おく。
! ポイント
肉ダネは1/3量ずつ、3段に白菜と重ねる。そいだ白菜もいっしょに重ねる。
4
白菜を皿などで押さえながらボウルを傾け、汁を小なべに受ける。ここにかたくり粉以外の【ソース】の材料を加えて煮立て、味をみて足りなければ調味料を適宜足す。水大さじ1で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつけ、【ソース】をつくる。
5
レンジ蒸しを皿にあけ、【ソース】を流す。
全体備考
《ヘルシーメモ》
豚ひき肉の半量を、水気をよく切った木綿豆腐かおからにかえてエネルギーダウン。
きょうの料理レシピ
2004/01/15
肉が主役の節約おかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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