きょうの料理レシピ
さんまのつみれ汁
ふんわり柔らかいつみれに、たっぷりの秋野菜と合わせた、風味のよい汁物です。
写真: 松島 均
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- 【つみれ】
- ・さんま 2匹(約400g)
- 【A】
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・ごぼう 1/3本(50g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・しめじ 1/2パック(100g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- 【B】
- ・だし カップ4
- ・酒 大さじ1
- 【C】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
さんまは大名おろしにして骨を除く。1cm幅くらいに切ったら、たたきながら粗く刻む。小骨と皮はここで細かく切る。
2
すり鉢に1を入れてすり、さらに小麦粉以外の【A】を入れて粘りが出るまでよくする。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまですり混ぜる。
3
ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、サッと水にさらして水けをきる。にんじんもささがきにする。しめじは根元を除いて小房に分け、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
4
鍋に【B】、ごぼう、にんじんを入れて強火にかけ、沸いたらふたをして中火で5分間ほど煮る。
5
野菜が柔らかくなったら火を強め、2をスプーンで一口大にすくって鍋に落とす。中火にし、しめじとねぎ、【C】を加える。1分間ほど煮たら火を止め、器に盛る。
! ポイント
つみれは、強火にして入れることで表面が固まり、くずれにくくなる。
◆「大名おろし」のしかたはこちら◆
さんまの大名おろし
きょうの料理レシピ
2015/09/22
【いっしょにキッチン】父と娘でさんま祭り
このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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