きょうの料理レシピ
豚こまのハヤシライス
節約おかずの味方、豚こまでトローリ、こっくりしたハヤシライスが簡単にできます!季節の青菜を混ぜたバターライスを添えて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚こま切れ肉 200~300g
- ・たまねぎ 1コ
- ・しめじ 1パック
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・赤ワイン カップ1/4
- ・ご飯 茶碗4杯強
- ・春菊 (葉のみ) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・トマトケチャップ
- ・中濃ソース
- ・ウスターソース
- ・バター
つくり方
1
ポリ袋に塩小さじ1/2、こしょう少々、小麦粉大さじ2を入れ、豚こま切れ肉を入れてよくまぶす。
! ポイント
ポリ袋の中で、豚肉に下味と小麦粉をまぶしつける。
2
たまねぎは1cm厚さのくし形に切り、しめじは小房に分ける。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱して1の肉をいため、にんにく、たまねぎを入れ、少し色づくまでいためる。さらにしめじを加えて赤ワインを加え、ふたをしてひと蒸しする。
4
3にトマトケチャップ大さじ4、中濃ソース大さじ3、ウスターソース大さじ1、水カップ1を加える。4~5分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。好みのスパイスを加えてもよい。
5
熱いご飯にバター大さじ1と塩・こしょう各少々、生のまま細かく刻んで水けを絞った春菊を混ぜ、4をかける。
! ポイント
ゆでて刻んだ大根の葉などでもよい。
全体備考
【ヘルシーメモ】
ご飯に混ぜるバターを省き、さっとゆでた春菊を刻んで混ぜてエネルギーダウン。
きょうの料理レシピ
2004/01/15
肉が主役の節約おかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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