きょうの料理レシピ
おからとしいたけのかきたま汁
おからは汁物にもよく合います。卵の食感とかたくり粉のとろみでおからのパサつきを抑えるのがポイントです!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4~5人分)
- ・おから 100g
- ・生しいたけ 2枚(60g)
- ・だし 650ml
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1+2/3
- ・水 大さじ1+2/3
- ・卵 (溶きほぐす) 2コ分
- ・青ねぎ (斜め薄切り) 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 3つまみ
つくり方
1
しいたけは石づきを除き、かさと軸を薄切りにする。
2
鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、しいたけを炒める。火が通ったらだしを加えて煮立て、弱火にする。
3
おからを加えてサッと混ぜ、煮立ったら、うす口しょうゆ小さじ2と塩3つまみを入れて味をつける。【水溶きかたくり粉】を少量ずつ加えて混ぜ、とろみをつける。
4
卵は箸を添えて細い筋になるようにして鍋に回し入れる。再び煮立ったら、火を止めて器に盛り、青ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2015/09/02
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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