きょうの料理レシピ
おからと長芋の和風お好み焼き
すりおろした長芋を加えれば、生地がふんわり仕上がります。子どもに喜ばれる味です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/740 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(1枚分)
- ・おから 70g
- ・長芋 30g
- ・キャベツ 100g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 70g
- ・だし 90ml
- ・卵 (溶きほぐす) 1コ分
- ・天かす 15g
- ・お好み焼き用ソース (市販) 適量
- *お好み焼き用の濃厚な甘口のソース。
- ・削り節 適量
- ・紅しょうが 適量
- ・小麦粉 大さじ2+1/2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
長芋は皮をむいてすりおろす。キャベツは幅1cm、長さ5cmの細切りにする。豚肉は3~4cm幅に切る。
2
ボウルにだし、卵、長芋、小麦粉大さじ2+1/2を入れて混ぜる。キャベツ、おからを加えてさらに混ぜる。
3
フライパンにサラダ油小さじ2をなじませて中火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒める。豚肉を均等に広げ、中心から2を流し入れる。菜箸で約2cm厚さになるように形を整える。
4
焼き色がついたら、天かすを散らしてのせ、裏返す。もう片方の面も焼けたら、再度裏返す。その後2~3回返しながら十分に焼く。
5
器にとり、ソースを塗って削り節と紅しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2015/09/02
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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