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きょうの料理レシピ

ごちそうそうめん

暑い時季のお昼には、おそうめんの出番が多くなります。栄養バランスのよくとれた具だくさんのおそうめんで、味わいも豊かに。

ごちそうそうめん

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/5.1 g

*1人分

調理時間 /30分

*かけつゆを冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間、きゅうりを塩水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
【かけつゆ】
・水 カップ2強
・削り節 1つかみ(20g)
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ1
・塩 少々
・きゅうり 1本(100g)
・かまぼこ (細/白) 3cm
・かまぼこ (細/紅) 2cm
・みょうが 1コ
・細ねぎ 2本
・えび (有頭/殻付き) 6匹
・なす 1コ
*1コを炒めたうち、約半量を使用する。残りはご飯のおかずにしても。
・ひさご卵 4切れ
・塩 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

【かけつゆ】をつくる。鍋に材料をすべて入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。そのまま冷まして削り節がほぼ沈んだら、ボウルで受けたざるに厚手の紙タオル(不織布タイプ)を広げてこす。清潔な瓶などに移し、冷蔵庫で冷やしておく。

2

きゅうりは、両端を落として薄い輪切りにする。3%濃度の塩水に放して、しんなりしたら水けを固く絞る。かまぼこは白、紅それぞれ5mm厚さに切る。みょうが、細ねぎはそれぞれ小口切りにする。

3

えびは背ワタを除き、熱湯で色が変わるまでゆで、ざるに上げる。頭を取り、殻をむく。

4

なすはヘタを除き、長さを半分に切って薄切りにする。フライパンにごま油大さじ1を熱し、強めの中火で炒める。

! ポイント

なすには油がよく合う。そうめんにもコクとうまみが加わる。

5

そうめんをゆでる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをパラパラとさばき入れる。菜箸で大きく混ぜて、袋の表示を参照してゆでる。

! ポイント

ゆでる段になってもたつかないよう、そうめんの帯はあらかじめ外しておく。ゆで具合は、必ず1筋つまんで食べて加減をみる。

6

ざるにあけ、流水の下でよく洗う。両手で軽くもみながら水が澄むまで洗ったら、氷水にとってしっかりしめる。

7

水けをきって器に盛り、具を彩りよくのせ、よく冷えたつゆをはる。

全体備考

つゆはあらかじめしっかり冷やしておくことが肝要。冷たさもごちそうです。つけつゆにする場合は、水4:みりん1:うす口しょうゆ1の割合に塩少々を加え、同じように削り節を煮出せばよい。

きょうの料理レシピ
2015/09/01 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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