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きょうの料理レシピ

ひさご卵

厚焼き卵をひさご(ひょうたん)形に整え、見た目も美しく仕上げました。

ひさご卵

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /260 kcal

*全量

塩分/1.8 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
【A】
・だし 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 適量

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、3~4回つまみ上げるようにして卵白を切り、よく溶きほぐす。【A】を加えてよく混ぜ、こし器でこす。

2

卵焼き器を中火で熱し、サラダ油適量を含ませたカット綿でまんべんなく油をなじませる。卵液の1/3量を流し入れ、全体に行き渡らせる。

3

菜箸で軽くつついて半熟程度になったら、向こう側から手前側に三つに折りたたむ。あいたところに油をなじませてから卵を向こう側にすべらせ、手前側にも油をなじませる。

4

残りの卵液の半量を流し入れ、3の卵の下にも行き渡らせる。3の卵を芯にするように二つ折りにする。残りの卵液も同様に流して焼く。

5

アツアツのうちに巻きすにのせ、ひさごに形づくる。巻きすを二つ折りにして巻き、先端側を1cmほどしっかり指先で押さえ、真ん中あたりもくぼみをつくるように押さえる。

! ポイント

やけどをしないよう、布巾ごしに押さえるとよい。しばらくそのままおくと、形が落ち着く。

6

巻きすを外して両端を切り落とし、8等分くらいに切る。

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きょうの料理レシピ
2015/09/01 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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