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きょうの料理レシピ

ちくわ&たくあんお好み

“お好み” とはお好み焼きのことです。だし代わりに昆布茶、具材はちくわ、たくあんで作ります。郷愁をそそる、あっさりした味わいになります。

ちくわ&たくあんお好み

写真: 蛭子 真

エネルギー /330 kcal

*1枚分

塩分/3.4 g

*1枚分

調理時間 /20分

材料

(2枚分)

・ちくわ 2/3本
・たくあん (5mm厚さ) 2枚
・豚こま切れ肉 20g
【A】
・薄力粉 80g
・昆布茶 3g強
・重曹 3g
・塩 2つまみ
・青ねぎ (小口切り) 1つまみ強
・粉がつお 1つまみ
・紅しょうが (みじん切り) 1つまみ
・卵 2コ
・天かす (市販) 大さじ1
・キャベツ (粗みじん切り) 240g
・しょうゆ 適量
*韓国料理のチヂミ用のたれ(市販)でもよい。
・刻みのり 少々
・サラダ油 適量

つくり方

1

ちくわは縦半分に切り、端から3mm幅の斜め薄切りにする。たくあんは細切りにする。豚肉は大きければ一口大に切る。

2

ボウルに【A】を入れて水80~90mlを注ぎ入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。卵を割り入れ、天かすを加えて、よく混ぜ合わせる。

3

2にキャベツを加え、キャベツに生地をからませるように玉じゃくしで混ぜていく。まんべんなく混ざったら、生地をすくって持ち上げ、空気を含ませるように5回ほど混ぜる。

4

ホットプレートを高温(220~240℃)に熱し、お好み焼きを焼く範囲にだけ、サラダ油適量をのばし、3の半量をのせる。玉じゃくしの背で、真ん中を薄く、周りに土手ができるように直径約22cmの円形に広げる。

5

1のたくあんとちくわ、豚肉を半量ずつ散らす。もう1枚も同様にする。

6

約3分間焼き、裏に軽く焼き色がついていたらテコで返す。

7

さらに3~4分間焼く。焼いている間に、テコの角で裏面に10か所くらい切り込みを入れ、再度返す。

8

表にしょうゆをはけで薄く塗り、返す。すぐに再度返して、刻みのりを散らす。

きょうの料理レシピ
2015/08/27 谷原章介のザ・男の食彩

このレシピをつくった人

木地 崇嚴

木地 崇嚴さん

母の店を手伝い、お好み焼きを焼き始めて46年。懐かしい味と木地さんの温かな人柄を慕って通うお客さんも多い。

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