きょうの料理レシピ
ちくわ&たくあんお好み
“お好み” とはお好み焼きのことです。だし代わりに昆布茶、具材はちくわ、たくあんで作ります。郷愁をそそる、あっさりした味わいになります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/330 kcal
*1枚分
塩分/3.4 g
*1枚分
調理時間
/20分
材料
(2枚分)
- ・ちくわ 2/3本
- ・たくあん (5mm厚さ) 2枚
- ・豚こま切れ肉 20g
- 【A】
- ・薄力粉 80g
- ・昆布茶 3g強
- ・重曹 3g
- ・塩 2つまみ
- ・青ねぎ (小口切り) 1つまみ強
- ・粉がつお 1つまみ
- ・紅しょうが (みじん切り) 1つまみ
- ・卵 2コ
- ・天かす (市販) 大さじ1
- ・キャベツ (粗みじん切り) 240g
- ・しょうゆ 適量
- *韓国料理のチヂミ用のたれ(市販)でもよい。
- ・刻みのり 少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
ちくわは縦半分に切り、端から3mm幅の斜め薄切りにする。たくあんは細切りにする。豚肉は大きければ一口大に切る。
2
ボウルに【A】を入れて水80~90mlを注ぎ入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。卵を割り入れ、天かすを加えて、よく混ぜ合わせる。
3
2にキャベツを加え、キャベツに生地をからませるように玉じゃくしで混ぜていく。まんべんなく混ざったら、生地をすくって持ち上げ、空気を含ませるように5回ほど混ぜる。
4
ホットプレートを高温(220~240℃)に熱し、お好み焼きを焼く範囲にだけ、サラダ油適量をのばし、3の半量をのせる。玉じゃくしの背で、真ん中を薄く、周りに土手ができるように直径約22cmの円形に広げる。
5
1のたくあんとちくわ、豚肉を半量ずつ散らす。もう1枚も同様にする。
6
約3分間焼き、裏に軽く焼き色がついていたらテコで返す。
7
さらに3~4分間焼く。焼いている間に、テコの角で裏面に10か所くらい切り込みを入れ、再度返す。
8
表にしょうゆをはけで薄く塗り、返す。すぐに再度返して、刻みのりを散らす。
きょうの料理レシピ
2015/08/27
谷原章介のザ・男の食彩
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