きょうの料理レシピ
和風ガスパチョ
スペインの冷たいスープ、“ガスパチョ”を和風仕立てにアレンジ。トマトに豆腐、帆立て缶を合わせて、味つけはみそで。火を使わずにできます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*トマトを冷凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト (冷凍したもの) 2コ(300g)
- ・絹ごし豆腐 100g
- ・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(65g)
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・みょうが (薄切り) 適量
- ・みそ 大さじ1
- *みその塩分により加減。
- ・みりん 小さじ1
つくり方
1
トマトは水につけて皮をむき、2~3分間おいて包丁が入る堅さになったら、ヘタを取ってザク切りにする。
2
ミキサーにトマト、豆腐を入れ、帆立てを飾り用に少し残して缶汁ごと加える。みそ大さじ1(みその塩分により加減)、みりん小さじ1、水80mlを加え、なめらかになるまでかくはんする。
3
器に盛り、飾り用の帆立て、青じそ、みょうがをのせる。
全体備考
【トマトの冷凍ストック】
トマトが1コ余った、たくさんあって新鮮なうちに食べきれない、そんなときは丸ごとジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。冷凍トマトは、水につけるだけで皮がつるりとむけますし、2~3分間室温におけば、ラクに切れる堅さになります。ミキサーにかけてスムージーやスープにしたり、たくさんたまったらトマトソースにしたり、とても使い勝手がいいですよ。
きょうの料理レシピ
2015/08/11
くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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