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きょうの料理レシピ

えびカツ

白いご飯にのせて“丼”にしたり、パンにはさんで“バーガー”にしたりと、楽しめます。自家製タルタルソースと一緒にどうぞ。

えびカツ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*1コ分

塩分/0.4 g

*1コ分

調理時間 /25分

*えびを解凍する時間、付け合わせをつくる時間は除く。

材料

(8コ分)

・えび (無頭/冷凍/殻付き) 24匹
【A】
・小麦粉 大さじ6
・溶き卵 1コ分
・水 大さじ1
・生パン粉 適量
・タルタルソース 適量
・レモン (くし形に切る) 適宜
・すだち (半分に切る) 適宜
【付け合わせ】*好みで用意する。全体備考参照。
・キャベツ (せん切り) 適量
・揚げなす 適量
*3cm厚さの輪切りにして素揚げし、しょうゆとおろししょうがで食べる。
・フライドポテト (市販/冷凍) 適量
*市販のものを揚げ、塩適宜をふる。
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・揚げ油

つくり方

1

えびは解凍して殻と尾、背ワタを取り、半分に切って塩、黒こしょうで下味をつける。5分間ほどおき、出てきた水分を拭き取る。

2

6切れ(3匹分)を1コ分として、平らな場所で丸形に並べる。

3

バットに【A】を合わせてよく混ぜる。2をフライ返しなどにのせ、スプーンを使って【A】を全体につける。

4

3にパン粉をまぶす。

! ポイント

形がくずれかけたら、手で整える。隙間なく、丸形になるように。

5

揚げ油を180~190℃に熱して、4を入れ、1分30秒~2分間揚げる。

6

器に5、好みでかんきつ類、付け合わせを盛る。えびカツはタルタルソースでいただく(市販のソースをかけてもおいしい)。

全体備考

◆今回の付け合せ◆
キャベツ
せん切りにして氷水につけ、よく水けをきる。

揚げなす
なすは3cm厚さの輪切りにし、180℃の揚げ油で表面が色づくくらいまで素揚げし、取り出して油をきる。しょうゆとおろししょうがでいただく。

フライドポテト(市販)
袋の表示どおりに揚げ、油をきってから好みで塩をふる。

◆「タルタルソース」のつくり方はこちら◆
タルタルソース

きょうの料理レシピ
2017/08/28 栗原はるみの定番ごはん
(初回放送日:2015/08/06)

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

一つをエビ2.5尾(23g)で6個作りました。
バッターは半量でやりましたが、もう一つ分作れそう。
油で揚げず、ビストロのグリルで焼きました。

そのせいか、エビの旨味があまりなく、ころもだけのような感じに…(泣)


2023-11-10 12:36:02
フライ衣を上手に付けるには、先ずバッター液を海老の両面に付けてから、フライ返しに綺麗に隙間なく円形に並べ、そのままそっと滑らすようにパン粉の入ったバットに置く。海老の上面に、しっかりとパン粉を付けてから、フライ返しをまた、差し込んで左手で受け、両手でしっかり抑えて形を整えると、そのままフライパンで揚げ焼きできます。つなぎは、バッター液だけなのでさっくり軽くてとても美味しくできました。
2022-05-25 02:05:47
さくさくプリプリでおいしかったです!余っていたオーロラソースをかけました。
2021-12-21 09:40:06
大きめのむきえびでお弁当サイズで作りました。ニンニクを加えました。衣の濃度は実際に混ぜて加減した方が衣が厚くならず良いと思います。エビを少し粗く刻んでものを形作ったエビに絡ませると海老カツ感が増して家族には好評でした。
2021-10-02 06:36:25
バッター液ですが、卵の大きさによると思いますが表示通りでは固すぎたので私は水を大さじ3程度入れました。
丸く成型した海老を穴が空いている形のフライ返しに乗せて、その上からスプーンでバッター液をたっぷり掛けました。余分な液が穴から落ち、自然と海老の下側にも付くのでひっくり返さずにすみ、そのままパン粉へ置いてパン粉を付けてギュッと握りました。
海老がぷりぷりでとても美味しかったです。

2020-08-10 11:45:21

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