きょうの料理レシピ 2017/08/28(月)

栗原はるみの定番ごはんえびカツ

白いご飯にのせて“丼”にしたり、パンにはさんで“バーガー”にしたりと、楽しめます。自家製タルタルソースと一緒にどうぞ。

えびカツ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*1コ分

塩分 /0.40 g

*1コ分

調理時間 /25分* ( 6工程 )

*えびを解凍する時間、付け合わせをつくる時間は除く。

材料

(8コ分)

・えび (無頭/冷凍/殻付き) 24匹
【A】
・小麦粉 大さじ6
・溶き卵 1コ分
・水 大さじ1
・生パン粉 適量
・タルタルソース 適量
・レモン (くし形に切る) 適宜
・すだち (半分に切る) 適宜
【付け合わせ】*好みで用意する。全体備考参照。
・キャベツ (せん切り) 適量
・揚げなす 適量
*3cm厚さの輪切りにして素揚げし、しょうゆとおろししょうがで食べる。
・フライドポテト (市販/冷凍) 適量
*市販のものを揚げ、塩適宜をふる。
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは解凍して殻と尾、背ワタを取り、半分に切って塩、黒こしょうで下味をつける。5分間ほどおき、出てきた水分を拭き取る。

2

6切れ(3匹分)を1コ分として、平らな場所で丸形に並べる。

3

バットに【A】を合わせてよく混ぜる。2をフライ返しなどにのせ、スプーンを使って【A】を全体につける。

4

3にパン粉をまぶす。

! ポイント

形がくずれかけたら、手で整える。隙間なく、丸形になるように。

5

揚げ油を180~190℃に熱して、4を入れ、1分30秒~2分間揚げる。

6

器に5、好みでかんきつ類、付け合わせを盛る。えびカツはタルタルソースでいただく(市販のソースをかけてもおいしい)。

全体備考

◆今回の付け合せ◆
キャベツ
せん切りにして氷水につけ、よく水けをきる。

揚げなす
なすは3cm厚さの輪切りにし、180℃の揚げ油で表面が色づくくらいまで素揚げし、取り出して油をきる。しょうゆとおろししょうがでいただく。

フライドポテト(市販)
袋の表示どおりに揚げ、油をきってから好みで塩をふる。


※このレシピは、2015/08/06に放送したものです。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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