きょうの料理レシピ
切り干し大根と豚肉のおやき
歯ごたえのある切り干し大根、ジューシーな豚肉、カリカリの生地。いろいろなおいしさが重なった、軽食にもおすすめの1品。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/490 kcal
*1枚分
塩分/4.3 g
*1枚分
調理時間
/15分
*切り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(2枚分)
- ・切り干し大根 50g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・小麦粉 100g
- ・かたくり粉 10g
- ・水 カップ1
- ・塩 小さじ2/3
- 【酢じょうゆ】
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・米酢 大さじ1+2/3
- ・サラダ油
つくり方
1
切り干し大根は、水洗いして10分間水につけて戻し、よく絞る。長ければ食べやすく切る。
2
豚肉は3cm長さに切る。ボウルに【A】を合わせる。
3
フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、【A】の1/4量を丸く流す。豚肉、切り干し大根の順に半量ずつ広げてのせ、【A】の1/4量を上から流す。両面にこんがり焼き色がつくように焼く。
4
3をくり返してもう1枚焼き、食べやすく切って器に盛る。【酢じょうゆ】の材料を合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2015/08/05
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
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