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きょうの料理レシピ

切り干し大根と豚肉のおやき

歯ごたえのある切り干し大根、ジューシーな豚肉、カリカリの生地。いろいろなおいしさが重なった、軽食にもおすすめの1品。

切り干し大根と豚肉のおやき

写真: 久間 昌史

エネルギー /490 kcal

*1枚分

塩分/4.3 g

*1枚分

調理時間 /15分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(2枚分)

・切り干し大根 50g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【A】
・小麦粉 100g
・かたくり粉 10g
・水 カップ1
・塩 小さじ2/3
【酢じょうゆ】
・しょうゆ カップ1/4
・米酢 大さじ1+2/3
・サラダ油

つくり方

1

切り干し大根は、水洗いして10分間水につけて戻し、よく絞る。長ければ食べやすく切る。

2

豚肉は3cm長さに切る。ボウルに【A】を合わせる。

3

フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、【A】の1/4量を丸く流す。豚肉、切り干し大根の順に半量ずつ広げてのせ、【A】の1/4量を上から流す。両面にこんがり焼き色がつくように焼く。

4

3をくり返してもう1枚焼き、食べやすく切って器に盛る。【酢じょうゆ】の材料を合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2015/08/05 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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