きょうの料理レシピ
クレソンハニービーフ
ごちそうメニューを短時間で!牛肉の味わいをソースのはちみつが引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (塊/常温に戻しておく) 250g
- ・じゃがいも (小) 3コ(200g)
- 【ハニーマスタードソース】
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・米酢 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・クレソン (茎の堅い部分は取り除く) 1ワ分
- ・レモン (くし形に切る) 適宜
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・米酢 小さじ1~2
つくり方
1
牛肉の表面全体に塩・黒こしょう各少々をすり込む。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、しっかりと焼く。フライパンから取り出し、アルミ箔(はく)で包み、8分間おく。
2
じゃがいもは半分に切る。耐熱容器に切り口を下にして並べ入れ、水大さじ1を全体にふり、軽くラップをして電子レンジ(600W)に8分間かける。粗熱が取れたら布巾などをかけ、上から手で軽くつぶし、じゃがいもの皮をむく。塩・黒こしょう各少々、酢小さじ1を加え、へらなどでつぶしながら混ぜる。
3
【ハニーマスタードソース】の材料をボウルに入れ、混ぜる。
4
牛肉を薄切りにする。器に牛肉、クレソン、じゃがいもを盛り、牛肉に【ハニーマスタードソース】をかける。好みでレモンを添える。
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きょうの料理レシピ
2015/07/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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