きょうの料理レシピ
にんじんドレスの満腹スパサラダ
夏野菜をにんじんとたまねぎの甘みが詰まったドレッシングで。マカロニ代わりに短く折ったスパゲッティを使い、満足感あるサラダです。
写真: 小泉 佳春
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/12分
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ (1.4mm) 100g
- *ゆで時間6分間のもの。
- ・にんじん 1本(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・トマト 2コ(500g)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・スプラウト 適量
- 【A】
- ・米酢 大さじ2
- ・はちみつ 小さじ2
- *なければ砂糖でもよい。
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
- 【B】
- ・プロセスチーズ (手でちぎる) 50g
- ・コーン (缶詰/缶汁をきる) 60g
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひと握りの塩を入れる(1.5リットルの湯に対し、大さじ1が目安)。スパゲッティを布巾に包み、4等分に折る。鍋にざるを重ねて、スパゲッティを入れ、約7分間ゆでる。ゆで上がったらざるを上げて流水で洗い、水けを絞る。オリーブ油大さじ1を全体にかけて混ぜる。
! ポイント
袋の表示よりやや長めにゆでることで、サラダに合った堅さに。
2
にんじん、たまねぎは一口大に切ってフードプロセッサーで約10秒間かくはんし、ボウルに入れる。トマトは一口大に切る。きゅうりは包丁の腹で軽くたたき、乱切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。
3
2のボウルに、【A】を加えて混ぜ、ドレッシングをつくり、冷蔵庫で冷やしておく。
4
別のボウルにトマトを入れて、マッシャーなどで形が残るくらいにごく軽くつぶす。1、きゅうり、【B】、3、塩・黒こしょう各少々を加えてあえる。器に盛り、スプラウトを料理ばさみで食べやすい長さに切りながら散らす。
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きょうの料理レシピ
2015/07/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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