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きょうの料理レシピ

クレソンハニービーフ

ごちそうメニューを短時間で!牛肉の味わいをソースのはちみつが引き立てます。

クレソンハニービーフ

写真: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・牛もも肉 (塊/常温に戻しておく) 250g
・じゃがいも (小) 3コ(200g)
【ハニーマスタードソース】
・粒マスタード 大さじ1
・はちみつ 小さじ2
・塩 少々
・米酢 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・クレソン (茎の堅い部分は取り除く) 1ワ分
・レモン (くし形に切る) 適宜
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油 大さじ1/2
・米酢 小さじ1~2

つくり方

1

牛肉の表面全体に塩・黒こしょう各少々をすり込む。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、しっかりと焼く。フライパンから取り出し、アルミ箔(はく)で包み、8分間おく。

2

じゃがいもは半分に切る。耐熱容器に切り口を下にして並べ入れ、水大さじ1を全体にふり、軽くラップをして電子レンジ(600W)に8分間かける。粗熱が取れたら布巾などをかけ、上から手で軽くつぶし、じゃがいもの皮をむく。塩・黒こしょう各少々、酢小さじ1を加え、へらなどでつぶしながら混ぜる。

3

【ハニーマスタードソース】の材料をボウルに入れ、混ぜる。

4

牛肉を薄切りにする。器に牛肉、クレソン、じゃがいもを盛り、牛肉に【ハニーマスタードソース】をかける。好みでレモンを添える。

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きょうの料理レシピ
2015/07/20 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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