きょうの料理レシピ 2015/07/20(月)

20分で晩ごはん 農園グリーンパスタ

シンプルな味つけにケイパーの酸味がアクセントのスパゲッティ。ズッキーニは切り方を変えて、具とソースのダブル使いで仕上げました。

農園グリーンパスタ

撮影: 野口 健志

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・スパゲッティ (1.4mm) 400g
*ゆで時間6分間のもの。
・ズッキーニ (大) 2本(400g)
・パプリカ (黄) 1コ(140g)
・ベーコン (薄切り) 4枚(70g)
・にんにく 1かけ
・アンチョビ (フィレ) 4枚
・ケイパー 大さじ2
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でつぶす。パプリカは一口大に切る。ズッキーニの1本は8mm厚さの輪切りにする。もう1本は一口大に切り、フードプロセッサーで約3秒間かくはんする。

! ポイント

フードプロセッサーは、にんじんドレスの満腹スパサラダ2のあとに続けて使う。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、中火にかける。香りがたったら、フードプロセッサーにかけたズッキーニを加える。フライパンの中央をあけ、ベーコンを料理ばさみで2cm幅に切って加える。

3

鍋に湯を沸かし、スパゲッティを約6分間ゆでる。

! ポイント

にんじんドレスの満腹スパサラダ1で使った湯を使いまわす。

4

ベーコンに焼き色がついたら、アンチョビを料理ばさみで細かく切って加える。輪切りにしたズッキーニ、パプリカを加え、塩・黒こしょう各少々をふり、全体を混ぜる。ふたをして3分間蒸し焼きにする。途中で1回上下を返す。

5

4の野菜に火が通ったら、ケイパー、オリーブ油大さじ2を加え、全体を混ぜる。

6

ゆで上がったスパゲッティの湯をきり、ボウルに入れ、5を加える。塩・黒こしょう各少々で味を調え、オリーブ油大さじ2を全体に混ぜて、器に盛り付ける。

【20分で晩ごはん】 ◆ボリューム満点の献立はこちら◆ 1人分のエネルギー/1180kcal・塩分/5.9g
クレソンハニービーフ
にんじんドレスの満腹スパサラダ

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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