きょうの料理レシピ
農園グリーンパスタ
シンプルな味つけにケイパーの酸味がアクセントのスパゲッティ。ズッキーニは切り方を変えて、具とソースのダブル使いで仕上げました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/650 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ (1.4mm) 400g
- *ゆで時間6分間のもの。
- ・ズッキーニ (大) 2本(400g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(140g)
- ・ベーコン (薄切り) 4枚(70g)
- ・にんにく 1かけ
- ・アンチョビ (フィレ) 4枚
- ・ケイパー 大さじ2
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でつぶす。パプリカは一口大に切る。ズッキーニの1本は8mm厚さの輪切りにする。もう1本は一口大に切り、フードプロセッサーで約3秒間かくはんする。
! ポイント
フードプロセッサーは、にんじんドレスの満腹スパサラダの2のあとに続けて使う。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、中火にかける。香りがたったら、フードプロセッサーにかけたズッキーニを加える。フライパンの中央をあけ、ベーコンを料理ばさみで2cm幅に切って加える。
3
4
ベーコンに焼き色がついたら、アンチョビを料理ばさみで細かく切って加える。輪切りにしたズッキーニ、パプリカを加え、塩・黒こしょう各少々をふり、全体を混ぜる。ふたをして3分間蒸し焼きにする。途中で1回上下を返す。
5
4の野菜に火が通ったら、ケイパー、オリーブ油大さじ2を加え、全体を混ぜる。
6
ゆで上がったスパゲッティの湯をきり、ボウルに入れ、5を加える。塩・黒こしょう各少々で味を調え、オリーブ油大さじ2を全体に混ぜて、器に盛り付ける。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
にんじんドレスの満腹スパサラダ
クレソンハニービーフ
きょうの料理レシピ
2015/07/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント