close_ad
きょうの料理レシピ

パンと夏野菜のサラダ仕立て

パンと野菜を軽く炒め、サラダのように。すいかのアクセントも加わった爽やかな一皿です。

パンと夏野菜のサラダ仕立て

写真: 蛭子 真

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・食パン (5枚切り) 1枚
・たまねぎ 80g
・なす 80g
・とうもろこし (正味)80g
・すいか (正味)80g
【ドレッシング】*つくりやすい分量。
・グラニュー糖 小さじ2
・白ワインビネガー 大さじ2
・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油 少々

つくり方

1

【ドレッシング】をつくる。グラニュー糖をフライパンに入れて中火にかけ、カラメル状に色づいたら火から下ろす。白ワインビネガーの1/3量を加えて混ぜ、温度が下がったら残りを加える。エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、塩・こしょうを加える。

! ポイント

ワインビネガーを加える際、はねるので注意。

2

食パンとたまねぎは1.5cm四方、なすはいちょう形に切る。とうもろこしは軸から実をこそげて食べやすく切る。すいかは白い部分をつけて皮を除き、1.5cm角に切る。

3

フライパンにオリーブ油を強火で熱し、たまねぎ、なす、とうもろこしを炒める。火が通ってきたらパンを加え、焼き色をつける。

4

器に3を盛り、すいかをのせる。【ドレッシング】適量をかける

全体備考

【ドレッシング】冷蔵庫で3週間ほど保存可能。

きょうの料理レシピ
2015/07/14 夏においしい!パンレシピ

このレシピをつくった人

西川 功晃

西川 功晃さん

神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介