きょうの料理レシピ
パンと夏野菜のサラダ仕立て
パンと野菜を軽く炒め、サラダのように。すいかのアクセントも加わった爽やかな一皿です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・食パン (5枚切り) 1枚
- ・たまねぎ 80g
- ・なす 80g
- ・とうもろこし (正味)80g
- ・すいか (正味)80g
- 【ドレッシング】*つくりやすい分量。
- ・グラニュー糖 小さじ2
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/2
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
【ドレッシング】をつくる。グラニュー糖をフライパンに入れて中火にかけ、カラメル状に色づいたら火から下ろす。白ワインビネガーの1/3量を加えて混ぜ、温度が下がったら残りを加える。エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、塩・こしょうを加える。
! ポイント
ワインビネガーを加える際、はねるので注意。
2
食パンとたまねぎは1.5cm四方、なすはいちょう形に切る。とうもろこしは軸から実をこそげて食べやすく切る。すいかは白い部分をつけて皮を除き、1.5cm角に切る。
3
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、たまねぎ、なす、とうもろこしを炒める。火が通ってきたらパンを加え、焼き色をつける。
4
器に3を盛り、すいかをのせる。【ドレッシング】適量をかける
全体備考
【ドレッシング】冷蔵庫で3週間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/07/14
夏においしい!パンレシピ
このレシピをつくった人
西川 功晃さん
神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。
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