きょうの料理レシピ 2004/01/13(火)

鶏手羽先と大根のピリ辛煮

皮つき手羽先から出たおいしいだしが旬の大根に染みてなんともいえずおいしい。

鶏手羽先と大根のピリ辛煮

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・鶏手羽先 8本
・大根 500g
・にんにく 小さじ1
【A】
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・サラダ油
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏手羽先は先端を切り離す。裏側の骨に沿って切り目を入れる。

! ポイント

鶏手羽先の先端部分は鳥手羽スープにするので、関節のところで切り離す。

2

大根は縦に4等分に切り、一口大の乱切りにし、にんにくは半分に切る。

! ポイント

大根は鶏肉に合わせて、やや大きめの乱切りにする。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1の鶏手羽を焼き付け、両面に焼き色がついたらぬるま湯にとり、表面をサッと洗う。

! ポイント

湯で洗うことで余分な脂が落ちてさっぱりとした仕上がりに。

4

なべに32の大根とにんにく、水カップ3、酒大さじ2を入れ、落としぶたをして中火にかけ、17~18分間煮る。大根が柔らかくなったら、【A】の調味料を加え、煮汁が1/3以下になるまでさらに15~16分間煮る。

! ポイント

大根が柔らかくなって竹ぐしがスッと通ったら、調味料を加える。

全体備考

《ヘルシーメモ》
鶏手羽のかわりに鶏ひき肉団子にすれば、脂肪が減ってエネルギーダウン。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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