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きょうの料理レシピ

豚肉と塩もみキャベツのピリ辛甘酢炒め

甘酢の酸味に、豆板醤の辛みをピリッときかせたご飯がすすむ味わいです。

豚肉と塩もみキャベツのピリ辛甘酢炒め

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*キャベツに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚切り落とし肉 120g
*できれば肩ロース肉の切り落としがよい。
・キャベツ 2~3枚(200g)
・生しいたけ 3~4枚(70g)
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分(10g)
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
【A】
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

キャベツは芯を除き、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふり、全体にまぶす。6~7分間おき、紙タオルで水けを拭く。しいたけは石づきを取って半分に切る。

3

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、豆板醤を加えて炒める。

4

32を加えて強火で炒める。油がなじんだら、【A】を順に加えて全体にからめる。

! ポイント

酸味がとばないように、甘酢は仕上げに加える。

きょうの料理レシピ
2015/07/07 豚薄切り肉のさっぱりおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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