きょうの料理レシピ
ホエーのつくり方
材料
(カッテージチーズ120g、 ホエー350ml分。)
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・酢 大さじ2
つくり方
1
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、耐熱のゴムべらで時々かき混ぜながら、50~60℃ になるまで4~5分間温める。火を止め、酢を全体に回し入れる。
2
耐熱のゴムべらを鍋の底につけながら、静かに7~8回、十文字を書くようにゆっくりと混ぜる。5分間、そのままおく。
3
ボウルにざるをのせて2枚重ねた紙タオルを広げる。2を静かに流し入れて30分間ほどおき、チーズとホエーに分ける。
全体備考
【保存】
完全に冷めたら、チーズとホエーは、別々の保存容器に移して冷蔵庫で保管。どちらも約3日間保存可能。
◆ホエーを使ったレシピはこちら
手づくりチーズの和風パエリア
きょうの料理レシピ
2015/06/23
ミルクで健康!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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