きょうの料理レシピ
鶏肉となすのカレーマリネ
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 2枚(正味300g)
- ・なす 4コ
- 【カレードレッシング】
- ・りんご酢 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ5
- ・カレー粉 小さじ1/2弱
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 少々
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・トマト (粗みじん切り) 1コ分
- ・セロリ (みじん切り) 大さじ2
- ・エンダイブ 少々
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ3
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
鶏肉は皮と脂を取り、開いて厚みを平らにし、塩少々と酒大さじ2をふりかけてラップで覆い、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。そのまま5分間蒸らし、食べよい大きさに裂く。
2
なすはヘタを取って縦6等分し(長い場合は横に2等分する)、サラダ油大さじ3を熱したフライパンに、まず皮を下にして並べ、両面を焼く。最後にしょうゆ少々を回しかけ、焼き油をきる。
3
【カレードレッシング】の材料を混ぜ合わせ、水にさらして水けをきったたまねぎ、トマト、セロリを加えて混ぜ、1とあえる。2を敷いた器に盛り、エンダイブを添える。
きょうの料理レシピ
2015/06/24
懐かしの名調子・名レシピ
このレシピをつくった人
大原 照子さん
(1920~2015)1960年より、料理研究家として活躍。イギリス留学で学んだ料理やシンプルな暮らしを提案。アンティーク食器にも精通し、英国骨董店のオーナーも務めた。
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