きょうの料理レシピ
エリンギの豚肉巻き
薄切り肉で巻かれたエリンギがプリプリとおいしい!エリンギは焼いても身がやせないので、お肉で巻くと簡単に増量できますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 16枚(350g)
- ・エリンギ 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩
- ・ごま油
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
エリンギは大きなものは長さを半分に切り、手で裂いて塩少々をふり、ごま油大さじ2を全体にふりかける。
2
豚もも肉を2枚一組にして広げ、1のエリンギを8等分して上に置き、肉でしっかり巻く。
! ポイント
エリンギは広げたら肉の手前に置き、しっかり巻きつける。
3
2の全体に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉の巻き終わりを下にして入れ、固めたら全体に焼き付ける。火を止め、紙タオルでフライパンの油をふき取る。
4
3に【A】の調味料を加え、中火でからめるように照りをつけたら、火を止めて取り出し、斜め半分に切って皿に盛り、フライパンに残っているたれをかける。
全体備考
《ヘルシーメモ》
エリンギにごま油をふりかけなければ、エネルギーダウン。
きょうの料理レシピ
2004/01/12
肉が主役の節約おかず
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