やわらか豚カツのヨーグルトタルタル
下味と衣のダブル牛乳使いとヨーグルトタルタルで、薄味でも大満足の豚カツに!箸で切れるほど柔らかいので、シニアや子どもに特におすすめです。
写真: 柿崎 真子
*1人分
*1人分
*肉に【A】をかけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- 【A】
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 適量
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ6
- ・パン粉 カップ2
- 【ヨーグルトタルタル】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ3/4
- ・パプリカ (赤/みじん切り) 50g
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2(30g)
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・青じそ 適量
- ・キャベツ 適量
- ・サラダ油
つくり方
豚肉は両面の全体をフォークで30回ずつ刺してラップをかぶせ、こぶしでたたいて一回り大きくする。
バットに1を並べ、混ぜた【A】を回しかけて20分間おく。途中裏返す。
牛乳に浸すことで肉のくせが抑えられ、柔らかく仕上がる。
【ヨーグルトタルタル】の材料を混ぜる。
マヨネーズの代わりにヨーグルトを使うのでヘルシー。
【衣】の卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、牛乳、小麦粉を順に加えてよく混ぜる。豚肉の汁けをきってよくからめ、大きめのバットに広げたパン粉にのせてまぶし、手で押さえながらまんべんなくつける。
牛乳でしっとりするので、パン粉が肉によくつき、はがれにくくなる。
フライパン(直径26cmが最適)にサラダ油を1cm深さに注いで170~180℃に熱し、4を入れて5~6分間揚げる。少しずつ火を強めて揚げ、途中上下を返す。取り出して油をきり、食べやすい大きさに切る。
器に青じそを敷き、5と食べやすい大きさに切ったキャベツを盛り、3をかける。
【料理の牛乳使い】
“料理に使うと味を感じやすくなり、減塩にもつながる”
牛乳は食品のなかでもカルシウムが豊富。しかも牛乳に含まれるカルシウムは水溶性で吸収がよく、また、たんぱく質に含まれるカゼインが一緒にとる食品のミネラルの吸収を高める。さらに牛乳を料理に使うと、塩分が少なくても味を感じやすく満足できるので、減塩にもつながる。今回のレシピは、くせを抑えて食べやすい工夫をしているので、牛乳が苦手な人にもおすすめ。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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