きょうの料理レシピ
たらのみそ漬け
あっさりとしたたらはみそ漬けに最適です。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/45分
*たらをみそ床につけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・たら (生) 4切れ
- ・みそ 300g
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・紅白なます 適宜
- *あれば
つくり方
1
たらはざるに並べ、軽く塩をふって30分間おき、水けをふく。
2
ボウルにみそと酒、みりんを入れてよく混ぜる。この半量を、20×16cmくらいの平らな容器かバットに平らに敷く。容器の面積の2倍半くらいのガーゼを用意し、サッと水で洗ってよく絞り、みその上にのせる。
3
2の上にたらを並べ、ガーゼの余った部分を折ってかぶせる。残りのみそをその上に平らにのばし、ラップをぴったりとかけ、冷蔵庫に1~2日おく。
4
オーブンに天板を入れ、250~300℃に温めておく。天板を取り出し(熱いので注意)、オーブン用の紙を敷き、3のたらを取り出して並べて焼く。10分ほどして焼き目がついたら、アルミ箔をかぶせてさらに3分ほど焼く。焼くとき上にした側を上にして器に盛り、正月の残りの紅白なますか、なければ大根おろしを添える。
全体備考
◎みそ床は、密封容器に入れ、みそを少しずつ足しながら数回は使える。
◎グリルで焼く場合は、身がくずれやすいのでそっと扱う。
◆このレシピをつかった「七草がゆ」の献立はこちら◆
白菜と油揚げの煮びたし
七草がゆ
きょうの料理レシピ
2004/01/05
一月の献立
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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