きょうの料理レシピ 2015/06/09(火)

家族で楽しむ 初夏の手仕事 オリーブ油漬け

オリーブ油にらっきょうの風味を加えて。にんにく油のような使い方ができます。

オリーブ油漬け

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・らっきょうの塩水漬け 200g
・オリーブ油 カップ1
・ローリエ 3枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうの塩水漬けはざるに上げて水けをきる。

2

容器に1と半分に折ったローリエを入れてオリーブ油を注ぎ、冷蔵庫に入れる。

! ポイント

オリーブ油は冷蔵庫に入れると固まるので、使うときは常温に戻してから。

全体備考

【食べごろ】
半月後から。
【保存】
冷蔵庫で約2ヶ月間。
【食べ方アレンジ】
らっきょうは肉料理やパスタの香味野菜に、油は炒め油やドレッシングに。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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