みんなのきょうの料理レシピ
和風プルーンローストビーフ
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (塊) 300g
- ・塩 1g
- ・タイム (生) 1枝
- ・ローズマリー (生) 1枝
- ・こしょう 少々
- ・カリフォルニアプルーン (ホール) 8コ
- 【A】
- ・プルーンピューレ 50g
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 50ml
- ・酒 100ml
- ・ミックスリーフ 適量
つくり方
1
牛もも肉に塩をもみ込む。油をひかないフライパンに牛肉、タイム、ローズマリーを入れて火にかけ、ふたをする。ときどき肉を動かしながら、全面に香ばしい焼き色をつける。
2
1の肉を取り出し、表面にこしょうをふり、プルーン、フライパンから取り出したタイム、ローズマリーをのせて、アルミホイルで3重にくるむ。さらに厚めのポリ袋に入れて、空気を抜き、口をしっかりとしばる。
3
鍋に80℃の湯を用意し、2を入れる。温度を保ちながら約1時間ゆで、火を止めてそのまま冷ます。
4
ソースをつくる。鍋に【A】をすべて入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばす。
5
肉が冷めたら薄切りにし、プルーンも細かく刻む。
6
器に肉を並べてソースをかけ、プルーンをトッピングして、ミックスリーフを添える。
全体備考
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
【プルーンピューレのつくり方】
ドライプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ぬるま湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2015年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2015/06/11
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
つくったコメント