みんなのきょうの料理レシピ
プルーン・ミルクパン
材料
(8コ分)
- ・強力粉 200g
- ・ドライイースト 6g
- ・プルーンピューレ 30g
- ・牛乳 140ml
下ごしらえ・準備
プルーンピューレをつくる
1 カリフォルニアプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、約80℃の湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。
つくり方
1
ボウルに強力粉、ドライイースト、プルーンピューレ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。粉っけがなくなったら、打ち粉(分量外)をした台に生地を移し、生地の表面にも打ち粉をしながら、よくこねる。表面にてり、つやが出てきたらOK。
2
耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて40℃のオーブンに入れ、10分間発酵させる。
3
2をボウルから取り出し、約1分間こねて形を調え、成形する。
4
3をボウルに戻し入れてラップをかけ、再度40℃のオーブンに入れ、10分間発酵させる。
5
オーブンを230℃に予熱し、その間にオーブンシートを敷いた天板に4を並べ、常温においてさらに発酵させて、適宜キッチンばさみで切り込みを入れる。
6
オーブンの予熱が終わったら、5を入れて230℃で8~10分焼く。
全体備考
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2015年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2015/06/11
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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