きょうの料理レシピ
コロッケ
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (大) 4コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・牛ひき肉 200g
- ・ナツメグ 適量
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- ・キャベツ 4~5枚
- ・パセリ (飾り用) 適量
- ・ウスターソース 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、同じくらいの大きさに乱切りにし、水にさらす。
2
たまねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を炒めて、軽く塩、こしょう、ナツメグをふり、いったん取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1を足し、たまねぎをよく炒め、ひき肉を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょう各少々、ナツメグ少々で味を調える。
4
鍋に1のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、柔らかくゆでる。竹串がスーッと通ればよい。
5
4の鍋の湯を捨てて再び火にかけ、水分をとばしながら粉ふきいもにし、木べらでじゃがいもをつぶす。
! ポイント
湯を捨てたら、熱いうちに手早くつぶすこと。ホクホクとした仕上がりになる。
6
5のじゃがいもをボウルに入れて3を加え、混ぜ合わせる。塩少々で味を調えて冷ます。
7
6を8等分し、1コずつ手にとって小判形に丸める。
! ポイント
円を8等分にするように筋を入れ、1コずつ形を整える。
8
7に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつけ、冷蔵庫に30分間くらい入れて衣をなじませる。
9
キャベツはせん切りにし、水につける。パリッとしたら、よく水けをきる。
10
たっぷりの揚げ油を中温(約170℃)に熱し、8を2コくらいずつ揚げる。
11
器に揚げたてのコロッケを盛り、キャベツのせん切り、パセリを添える。好みでウスターソースをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2015/05/27
懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1989/04/11)
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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