きょうの料理レシピ 2015/05/20(水)

大原千鶴の野菜を味わう京ごはん 新じゃが炒め 赤じそ風味

新じゃがいものせん切りをシャキシャキの食感に炒めます。赤じそふりかけの風味がよいアクセント。

新じゃが炒め 赤じそ風味

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも (大) 1コ(180g)
・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 1枚(50g)
・赤じそふりかけ (市販) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもは細切りにしてサッと水にさらし、ざるに上げる。豚肉は細切りにして塩・こしょう各少々をふる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱する。1の豚肉を入れ、火が通ったらいったん取り出す。

3

2のフライパンにじゃがいもを入れ、しんなりして透明になるまで炒める。肉を戻し入れて炒め、肉が温まったら器に盛り、赤じそふりかけをかける。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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