きょうの料理レシピ
にんにくみそ
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく (正味) 20g
- 【練りみそ】
- ・みそ 100g
- ・砂糖 40g
- ・酒 大さじ3
つくり方
1
にんにくは粗みじんに切る。
2
鍋に【練りみそ】の材料を入れて混ぜ合わせ、強火にかける。フツフツと沸き、つやが出てきたら中火にし、1を加える
3
水分がとび、鍋底に一文字が描けるまで練ったら火を止める。粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
全体備考
【食べごろ】つくってからすぐ。
【保存】冷蔵庫で約3週間。
【いろいろ使える、にんにくみそ】
焼き野菜のほか、こんにゃく、蒸(ふか)した里芋、焼いた肉や魚に添えてもおいしい。
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焼き野菜のにんにくみそ添え
きょうの料理レシピ
2015/05/19
初夏の手仕事
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