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きょうの料理レシピ

にんにくみそ

にんにくと練りみそを混ぜ合わせた風味豊かな万能みそです。

にんにくみそ

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく (正味) 20g
【練りみそ】
・みそ 100g
・砂糖 40g
・酒 大さじ3

つくり方

1

にんにくは粗みじんに切る。

2

鍋に【練りみそ】の材料を入れて混ぜ合わせ、強火にかける。フツフツと沸き、つやが出てきたら中火にし、1を加える

3

水分がとび、鍋底に一文字が描けるまで練ったら火を止める。粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

全体備考

【食べごろ】つくってからすぐ。
【保存】冷蔵庫で約3週間。

【いろいろ使える、にんにくみそ】
焼き野菜のほか、こんにゃく、蒸(ふか)した里芋、焼いた肉や魚に添えてもおいしい。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
焼き野菜のにんにくみそ添え

きょうの料理レシピ
2015/05/19 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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