
きょうの料理レシピ
にんにくの焼酎漬け
野口日出子さんの家に伝わる焼酎漬け。疲れたときはティースプーン1杯を飲み、疲労回復に役立てているのだそう。

写真: 今清水 隆宏
調理時間
/5分
*にんにくを漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく (正味) 100g
- ・焼酎 (20度/好みのもの) カップ1
つくり方
1
にんにくは皮をむいて根元を切り落とす。縦半分に切り、芯があれば取り除く。
2
清潔な保存瓶に1を入れて焼酎を注ぎ、このまま冷蔵庫で保存する。
全体備考
【食べごろ】 1週間後から。
【保存】 冷蔵庫で約1年間。
きょうの料理レシピ
2015/05/19
初夏の手仕事
このレシピをつくった人

ナムプラー×にんにくで夏らしい一品!おいしかったです!
トマトは中くらいのものを2コ、湯むきはしませんでした。きゅうの塩もみもなし。レモン汁は穀物酢で代用。
トマトは中くらいのものを2コ、湯むきはしませんでした。きゅうの塩もみもなし。レモン汁は穀物酢で代用。
2024-07-24 09:58:36
トマトはマライヒさんを参考にして、大ぶりのものを一つにしましたが、十分でした。タレがシンプルで作りやすいです。一皿で栄養バランスもばっちりですね。
2024-07-11 10:42:24
皆さんのコメントを参考にして、中玉トマトを2個にして、ナンプラーの半分を牡蠣醤油に変えて作りました。ママは大葉、私はパクチーをトッピングして食べました。夏にピッタリ、とっても美味しかったです。娘と3人、量的にもちょうど良かったです。
2021-07-16 10:07:19
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